a

Lorem ipsum dolor sit amet, diam brute vim ut, soleat quaestio posidonium pro ne summo.

Recent Posts

© Copyright Qode Interactive

Международная конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» г. Минск, 13 14 сентября 2021 г.

Современные подходы ряда зарубежных государств и международных объединений к применению экономических санкций в качестве политико-экономического инструмента приводят к нарушению международно-правовых норм, регулирующих межгосударственные отношения, а также основные права человека. Санкции крайне негативно влияют на экономику государств, равно как и на права затрагиваемых ими лиц, включая право на жизнь, экономические и социальные права человека.

 

Несмотря на необходимость консолидации международного сообщества перед общей угрозой глобальной эпидемии COVID-19, сегодня в отношении ряда государств вводятся новые односторонние ограничительные меры. Вопрос о неправомерности их применения неоднократно поднимался международными экспертами и специалистами в сфере международного права.

 

Современная система международных отношений основывается на Уставе Организации Объединенных Наций, который закрепил основополагающие принципы международного права, в том числе принцип суверенного равенства государств, принцип невмешательства во внутренние дела государств, принцип соблюдения международных обязательств. Согласно документу, лишь Совет Безопасности ООН наделен полномочиями применять санкции к государствам и только в ситуациях угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии.

 

Генеральная Ассамблея ООН и Совет ООН по правам человека в своих резолюциях неоднократно подчеркивали, что односторонние принудительные меры противоречат международному праву, Уставу ООН, а также нормам и принципам, регулирующим мирные отношения между государствами. Ни одно государство не может применять различного рода принудительные меры, включая экономические или политические, с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав и получить от этого какие-либо преимущества. Более того, данные органы признают, что односторонние принудительные меры в форме экономических санкций могут иметь негативные последствия для всего населения государств, против которых направлены такие меры, несоразмерно затрагивая его наиболее уязвимые слои.

 

Актуальность темы санкций для Республики Беларусь обусловлена расширяющейся практикой использования односторонних ограничительных мер США и странами Европейского союза. Принятые меры не согласуются с международными нормами и Уставом ООН, затронули как отдельные предприятия, так и целые отрасли отечественной экономики. Вместе с тем они направлены против простых людей, отрицательно сказываются на реализации гражданами Беларуси права на труд, на достаточный жизненный уровень. В этой связи наблюдается потеря рабочих мест работниками предприятий, против которых введены санкции, в силу сокращения объемов производства, переориентации на другие рынки сбыта и т.д.

 

Федерация профсоюзов Беларуси обеспокоена положением работников предприятий республики в связи с применением односторонних ограничительных мер. Поэтому мы считаем, что необходимо привлечь внимание международной общественности, представителей научного и экспертного сообщества, специалистов-практиков к этой проблеме.

 

Вопросы к обсуждению:
  • анализ соответствия односторонних ограничительных мер современной системе международного права и, как следствие, установление правомерности их применения, в том числе в отношении Республики Беларусь;
  • влияние односторонних ограничительных мер на права человека;
  • разработка предложений по возможным механизмам социальной защиты работников в связи с применением односторонних ограничительных мер, в том числе с учетом опыта стран, испытывающих негативное воздействие односторонних ограничительных мер;
  • выработка рекомендаций по возможным перспективным действиям Республики Беларусь в отношении механизма односторонних ограничительных мер.

 

Диалоговые площадки:

1) «Экономические санкции и их влияние на социально-экономическое положение трудящихся и развитие государств в этих условиях»;

2) «Молодежь перед современными экономическими вызовами: новый взгляд в будущее»;

3) «Гендерное равенство, демографическая безопасность и здоровье нации».